• 金門高梁酒
  • 金門名產

了不起的金門 被炮打的南韓都想派官員來取經

首頁 > 最新消息 > 了不起的金門 被炮打的南韓都想派官員來取經


讀者應該注意到昨天(12/08)一則新聞,大意是說南韓遭受北韓炮擊,該國媒體報導南韓總統李明博7日在國務會議上要軍方逐步增加西北島嶼軍事要塞等等的指示,並傳出軍方擬組成訪問團前往台灣金門島學習取經,報導也引起台灣政壇一陣討論。姑且不論來不來,咱們歷經八二三炮戰的金門,在廣州亞運後,還真替台灣出了好大一口氣!

金門的戰地設施,當年在連續44天之內,被中共丟了47.5萬發的砲彈,固若金湯地挺了過來,那些砲彈還成為被大陸客挺愛買回去的菜刀;這回,在幾次國際運動競技上,讓台灣人很感冒的南韓,也想派軍方向金門學習如何成為一個地下堡壘。

去過金門嗎?細細地看過金門嗎?那兒不僅風土人文截然不同於台灣,文化底韻深厚,戰爭時期的全島綠化與堅強的戰地設施,至今完整地被保存,更堪稱舉世無雙!

多數觀光團所接觸的金門戰地設施,大概就是翟山坑道、馬山觀測站、小金門的九宮坑道,然後趕一些景點,買買貢糖、砲彈鋼刀、金門高粱、酸痛藥膏,難怪不少人說金門很難玩,但那都是膚淺的方式與印象,搭飛機老遠跑一趟,真是可惜!

光以「坑道」而言,金門在近幾年陸續開放許多不同形態的坑道,簡單的區分,著名的翟山坑道是供戰鬥船隻停駐的海上堡壘,瓊林坑道是民間自築、保護家鄉的民防坑道,金城坑道是連通金門主要機關不受戰火影響依舊能運作如常的坑道,此外,還有許多的海防、空防的砲陣地,如成功坑道,更不用說大軍駐紮的坑道,包括壯觀的擎天廳,更是佈滿全島堅硬的花崗岩之下,四通八達,連坦克車都能快速通行。

▲翟山坑道是所謂的「小艇坑道」,為堅固的海上堡壘。(記者謝禮仲攝影)

觀光團一定會前往的翟山坑道,與烈嶼(小金門)的九宮坑道,同樣是「小艇坑道」,炎熱的夏天進入其中,一股涼意迅即讓人通體舒暢,冬天則讓人不覺坑道外的冷風颼颼。靜靜的水域,反照著外頭射入的光線,呈現詭譎特殊的氣氛,用點想像,頭頂那些凹凸不平的岩石鑿痕,多數時候是靠著阿兵哥雙手敲打出來的,那是何等辛苦,絕非親身經歷者所能完全體會,那樣的工程,又是如何令人佩服!

最早開放的民防坑道位於瓊林村,那個出了一堆進士舉人、閩式傳統建築最密集完整的書香聚落,那個位居金門島南北最窄處、共軍覬覦的首要目標村落,走在狹窄的空間裡,或許就是一直向前走的無聊,但主坑道之外沒有開放參觀的,還有許多向外延伸至各個村莊角落的坑道,讓戰地居民可以安全地通達各處,隨時打擊來犯的敵人。如果當年我們也身在其中,那氣氛可能就不是無聊了。

類似瓊林坑道但更完善的是近幾年才開放的金城坑道,那是一個在最熱鬧的金城主要行政區地底下的連通動脈,從公車站的二樓聽取簡報、看完模型與圖片展示之後,戴上安全帽深入地下,不管要去黨政、民防、司法、金融、通訊或教育機關,在這裡都可暢行無阻。

.根據一份資料統計,金城坑道全長2559.2公尺,共建有曲折射擊位置7處、進出突擊口22處、發電機1台、地下水井1口、待避所25處、防護鐵門25樘、抽水機16部、對講機24部、指揮所1座,對外連通的進出口共27處。目前採局部開放,內部增設了照明、仿炮擊時的音效,以及若干感應器,在地面就能確實知道地底參觀者的位置,確保萬一狀況發生的安全處置。

▲金城車站二樓的金城坑道入口展示廳,可看見金城地下坑道全貌,以及全金門建設坑道的分布圖。(記者謝禮仲攝影)

▲雖在暗無天日的地底,工作、生活一切照常,還要隨時加入戰鬥。(記者謝禮仲攝影)

再舉陳景蘭洋樓與鍋貼出名的成功為例,「成功坑道」較能看出當年部隊在坑道的真實樣貌。停車場邊的集合場,做了一個永遠在做伏地挺身的阿兵哥塑像,模仿他的標準動作,看你能做幾下?當時的阿兵哥,100下應該是基本要求。

經過面海的停放了坦克的戰車掩體,正式進入坑道,這個營區依山勢而建,因此並非如金城、瓊林坑道一路平坦,有時得上坡、有時會下坡,阿兵哥的生活都在面海的防禦坑道中。

▲成功坑道是目前較能具體體驗軍旅生活的戰鬥坑道,舉凡生活、戰鬥設施均在堅硬的花崗岩之下。(記者謝禮仲攝影)

▲成功坑道的90高砲陣地,如同機槍堡等設施,均面對海域,進行防禦攻擊重任。(記者謝禮仲攝影)

坑道總長620公尺,其中包括部隊的廚房、餐廳、寢室、廁所、指揮部,面海的方向則部署了機槍、57戰防砲、90高砲等陣地,整個營區坑道還與成功聚落連通,是個火力強大的據點,確實實踐當年「保存戰力於地下、發揚火力於地上」的指導原則,是個極具代表性的坑道。成功坑道外就是海灘,散步其間,可眺望整個料羅彎美景,看見當年阿兵哥以水泥留下當兵梯次的印記。

走訪坑道,如果能夠「設身處地」,每一座坑道的故事就會躍然而生,也更能體會這舉世無雙的珍貴!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101209/17/2io51.html