• 金門高梁酒
  • 金門名產

當官要當中國官 搭機享盡VVIP服務

首頁 > 最新消息 > 當官要當中國官 搭機享盡VVIP服務


能成為航空公司的VIP已夠讓人稱羨,大陸媒體日前披露,其航空公司還有VVIP(Very Very Important Person)只要身居大陸副部長級以上高官、將軍或兩院(科學與工程院)院士,按民航總局法規,當享有VVIP服務。從名字一登上訂票系統,民航局、航空公司、機場等單位,無不戮力提供「尊榮」服務,代辦登機行李托運、免檢通道與接送機等不說,彈性延遲起飛時間,並隨時優先起降。

大陸民航局一九九三年公告的《關於重要旅客乘坐民航班機運輸服務工作的規定》,是目前各大航空公司制定VVIP服務手冊的主要準則。

根據《南方周末》報導,符合資格的VVIP登機前一天,名單會送抵民航局、航空公司、機場等所有相關單位,指定接待、駕駛、貴賓休息室的專用餐具與特定喜好飲食,都會及時井然有序的一一到位,連喝茶的杯子,都有專用。就有受訪客服說,「像是西部某省長最愛普洱,也愛吃鳳梨酥、牛肉乾。」一旁接待的人,都會詳細記錄建檔。

到了登機時間,會有車輛走免檢通道送客到機艙門口,起飛時間的配合也不在話下,另一個航空要客部空姐說:「等個十五到廿分鐘很正常。」會跟乘客交代說是航空管制,要客航班不會隨意取消、變更,要客飛機先飛亦是多年慣例。

上飛機後,客人想吃的,空姐早已了然於胸,海南航空就曾發現某領導對部分食物過敏,之後便為他特別製作餐食,而金鹿公務航空,則提供上百種菜品。

飛行途中,要客若在休息,空姐會盡可能保持安靜,像是巡視客艙時只以腳掌著地、關洗手間極輕極慢地拉動門閂,不發出一點刺耳的噪音。另外,若要客私人買經濟艙機票出行,航空公司也會通知空姐升等提供VVIP服務。

航空公司的努力,其實也是著眼VVIP可能帶來的公部門差旅支持或延伸商機,當然,如要客若有投訴可是吃不完兜著走,整個飛行艙員依次被降級、連坐處分、罰鍰都有可能。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110130/4/2loay.html