• 金門高梁酒
  • 金門名產

皇帝零食?金門伴手禮首選貢糖

首頁 > 最新消息 > 皇帝零食?金門伴手禮首選貢糖


台灣本島各縣市都有代表性的伴手禮,外島金門也不例外。可是您知道嗎,金門排名第 1的伴手禮是什麼?答案是有「皇帝的零食」雅稱的貢糖。

國立金門大學舉辦票選金門 5大伴手禮,學生代表並以此考題問到校訪視的總統馬英九,結果總統和學生英雄所見略同,首選都是貢糖。

貢糖是什麼?其實就是以花生和糖加工而成的小茶點,只是冠上「貢」字,有如躍過龍門的鯉魚,身價跟著不同凡響。

相傳貢糖是在明代,金門用來朝聖的食品,因為是進貢用,因此,贏得貢糖的美名,民間也暱稱為「皇帝的零食」。

其實,比較正確的說法,應是貢糖在製作過程,必須靠人工搥打,把花生和糖搗碎,也就是閩南話的摃,貢和摃音相近,後來就有文雅的名稱─貢糖。

根據金寧中小學校長許維民的研究,貢糖在舊時金門是上流人士才能品嚐的甜點。許維民說,地方俗諺「「紅菸番仔火,貢糖油炸粿」,把剛起鍋的油條攔腰折斷,夾著一塊酥脆的貢糖入口,那股又香、又甜、又鹹的滋味,真可以說是先民的人間美味。

貢糖在台灣逐漸打開知名度,主要還是要拜駐軍部隊所賜,阿兵哥返台休假,或是退伍,行囊中除了高粱酒,少不了以貢糖當伴手禮。此外,早期救國團每逢寒暑期舉辦的金門戰鬥營,也為貢糖帶來消費人潮。

貢糖製造從家庭生產走向工廠量產,則要拜民國81年間金門解除戰地政務開放觀光所賜,觀光客一探金門神秘的軍事面紗,也為業者帶來客源,逐漸走向現代化經營。

貢糖的口味也跟著翻新,業者從早期單一的鹹酥貢糖,發展出蒜味、奶油、芝麻等多種口味,更以海苔肉鬆餡的海蘭酥、五香肉鬆餡的東坡酥、杏仁綠茶餡的芙蓉酥、綠茶南瓜子餡的碧洛酥、海苔小魚干餡的采玉酥等,讓人光看品項就眼花撩亂。

不過,讓老顧客回味無窮的是豬腳貢糖,當然不是以豬腳當餡,而是外皮麥芽包裹鹹花生糖,外形像豬腳,吃起來口感軟Q而得名。

隨著兩岸小三通,貢糖也飄香到對岸廈門,走在廈門著名的商業街中山路上,也有很多打著販賣金門貢糖旗號的特產店。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110203/5/2lw3c.html