• 金門高梁酒
  • 金門名產

金門文化週在成大 美味上桌

首頁 > 最新消息 > 金門文化週在成大 美味上桌


切、切、切…切肉、切菜,金門鋼刀無往不利!保留最原滋原味的閩南文化、最有戰地風情的金門週又來了!聞名遐邇的金門鋼刀、人間美味的貢糖、高粱酒、麵線、一條根…等數十種金門才有的特產,即日起至二十六日在成大光復校區學生活動中心前廣場的金門文化週攤位都看得到、買得到,數量有限,想買淬火鍛造的「金門鋼刀」、想品嚐金門貢糖美味,一定要請早喔。

配合金門文化週在成大登場,成大金門校友會同學特別直接空運金門的特產,包括金門貢糖、牛肉乾、鋼刀、麵線、一條根藥膏、貼布、子彈餅、高梁酒等等數十種特產在會場展售。此外,來自金門的成大學生,也在現場擔任最佳的解說員,一一把金門純樸、自然的美麗文化介紹給大家認識,讓每個人都能在金門週認識、體驗金門文化之美。

最好吃的金門貢糖,採用粒小紮實的金門花生,口味較香醇,製作成貢糖更是美味,深受大家的喜愛。口味細膩精緻而多變化,入口即化不甜膩。貢糖有原味貢糖、蒜味貢糖、香酥貢糖、豬腳貢糖等等多種口味,其中,豬腳貢糖,外Q內酥,咬下去有濃郁的花生味,狀似豬腳而得名,吃起來香Q卻不黏牙。

金門牛肉乾也是全省聞名,選用金門黃牛肉做為原料,有別於一般進口牛肉,加上飼養環境無污染,餵食高粱酒糟,肉質鮮美,口感極佳,是觀光不可或缺的伴手禮品。

再者,經過七十年淬火鍛造的「金門鋼刀」,久富盛名,由炮彈的鋼鐵打造而成,質地極佳,金門鋼刀鋒利、耐用,剛中帶韌的特性,即使切割堅硬東西也不會變形,既耐用又具紀念價值。

金門麵線也很特別,有高梁、山藥、蔬菜口味,受到大家喜愛。麵線香Q不鹹,以傳統手工製麵,溫馨可口,經由風、陽光,自然曝曬乾燥,不添加防腐劑、不漂白,不必放入冰箱冰存,常溫隨意存放,也不變質,實為居家饋贈兩用好禮。
近年來,金門一條根產品深受大眾喜愛。由於金門水質及土壤特殊,加上氣候環境配合,所生長的一條根,品質特別優良。茶包、御膳食補、藥膏、貼布等一條根系列產品樣樣都精。

在金門週販售之金門高粱酒,只採用限於金門當地流通的紅標高粱酒。金門高粱酒酒液晶瑩透亮、清香純正、入口綿、落口甜、飲後餘香,酒中極品。

金門在以前嚴密的軍管下,自然環境也一併未受汙染,生態相對的也受到高密度的保護,湛藍的天空、擁有潔白沙灘的海岸、清澈見底的海水、保有原有狀態的花崗岩,自1950年之後,金門大量的植樹造林,從「綠化金門」到「美化金門」,金門之美可是其他縣市過之而不及的。自然環境優渥,食物資源豐富,人為干擾少,因此除了是南來北往候鳥遷徙必經之地外,保育級的動物─水獺,也可在金門島上尋見芳蹤。金門地區的水獺是屬於瀕臨絕種的珍貴保育類野生動物,在台灣本島由於環境汙染嚴重,久已未見其蹤跡,而金門仍然保有水獺族群的生活紀錄,值得我們關愛。這次的主題為「水獺」,讓我們以保護金門,守護水獺之心,讓更多人了解金門多元化的生態環境。

資料來源:www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=79755