• 金門高梁酒
  • 金門名產

分級衝業績金門高粱 要走精品路線

首頁 > 最新消息 > 分級衝業績金門高粱 要走精品路線


在陸客自由行開放,加上金酒在中國大陸的名氣越響亮,李沃士認為,金酒的需求一定會越來越大。

金門酒廠在台灣高粱酒市占率已達80%,再成長有限,大陸市場已成為金酒年營收成長的主要動能! 去年金酒廈門分公司年營收約新台幣4.8億元,今年可望成長1倍、達10億元;明年則上看15億元,

李沃士說,需求是提升金酒轉型的契機。未來酒品要多朝高品質方向調整,量則不一定要與需求同步成長。

在考慮金酒未來價值及產品的定位,李沃士指出,酒廠不能再賣低價的產品,低價的酒要減少供應。

而在質上,金酒將以分段式做品質高的酒品,也就是在釀製過程中,把產品分級,以不同的製程分類做區隔,把高級酒品先萃取出,而不像以前,品質高的、低的混合在一起賣。

另外,就是恢復早期高粱的生產方式。李沃士指出,金門本島早期的高粱和國際進口高粱就是不一樣;在地高粱有獨特的風貌,用這些本島、古早味的高粱所產製出來的酒品,就用來做精品之用。

酒品年份很重要,金酒酒品可以存20年份以上,以往金酒因儲酒設施不夠,生產的酒不能放很久,出售的價格無法提高;現在,酒廠3千萬公升的儲存大樓已快建好,可以存10年的量,未來金酒「產要大於銷」,要有計畫性的儲存,一年窖藏4百萬,年份夠了,再逐年搭著新酒賣,高價精品酒就出來了。

金酒另一個秘密武器就是「坑道」;金門戰地有許多坑道,可用來放一千公升的儲酒桶,等年份夠了,就可拿出來「限量拍賣」。

至於量的增加,李沃士指出,目前金酒二個廠的產能利用率只有70%,生產作業是以二班制進行,未來需求持續增加,可採三班制,這樣產能就可增加50%。

李沃士表示,金酒的需求拉高,酒品可順勢往精品調,提高年份、高品質酒品的附加價值,減少低價酒的供應,「以價制量」,金酒公司的整體營收不會降下來,反而會逐年增加。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110620/4/2tm11.html