• 金門高梁酒
  • 金門名產

立院宴客陳高 大陸高幹超愛

首頁 > 最新消息 > 立院宴客陳高 大陸高幹超愛


台灣金門高粱享譽國際,立法院拿來招待外賓的金門陳高,不僅外賓搶代理,連來訪的大陸官員喝了之後,都愛不釋「口」。立法院公關室主任陳錫欽說,大陸高幹們很愛喝,但每次看到瓶身上「中華民國立法院」字樣,都覺得「怪怪的」;立法院副院長曾永權為了讓對岸貴客開懷暢飲,還笑著起鬨說:「酒喝了之後,什麼都看不見了。」 

日前立法院長王金平接見「西班牙中華民國國會議員友好協會」成員,午宴王金平拿出立法院之寶-金門高粱與外賓共享,貴客驚為天人、頻頻稱讚,訪問團成員之一桑契士(AurelioSanchez Ramos)眾議員是酒商,當場向王金平說,願意協助台灣,把金門高粱酒推向國際市場。 

看到拿出宴客的金門高粱酒如此搶手,連外賓都搶代理,王金平說,立法院宴請外賓的陳高,是立法院特地向金門酒廠訂製的,與坊間品質不同,每逢宴客,從英國、俄羅斯、日本、大陸等來自各國的外賓,寧願捨棄餐桌上的紅酒,也要大乾金門高粱。 

陳錫欽指出,立法院的金門高粱濃度五十六度,比坊間五十八度少了兩度,口感剛剛好,承襲傳統古法「三高二低一翻」的固態發酵釀酒工法,蒸餾後的酒液,經「截頭去尾」後入庫,放了六年才裝瓶,送到立法院後,還在院裡存放一年才拿出飲用。 

立法院秘書處處長黃炳中說,立法院宴客的陳高,不僅有特別交代酒廠是「立法院宴客專用」,連瓶子也特別訂製,深藍色的瓶身還印上「中華民國立法院」字樣,讓大陸貴賓覺得很新奇。 

陳錫欽則說,這幾年國會外交暴增,光是招待外賓,第七屆會期就比第六屆增加四倍,三年前,立法院拿出來宴客、送禮的這瓶高粱酒,一年約用掉二千瓶,近年每年用量卻增加一倍,日本前首相麻生太郎來訪,就喝了不少,另一位前首相海部俊樹,喝了也讚不絕口。 

(飲酒過量有礙健康)

資料來源:news.chinatimes.com/mainland/11050506/112011071100158.html